田中蒲鉾本店のかまぼこセットが我が家に届きました。
実家の父が旅行中で送ってくれたのですが、
実家が宇和島と松山にあるので小さいときからここの
『じゃこてん』や『削りかまぼこ』が大好物なんです。
(家によって贔屓のかまぼこ屋さんが違うようです。
野中も他の個人のお店のでも美味しいです。)
かまぼこ・ちくわ・じゃこ天が美味しいのはもちろんですが
他の地域では見ない削りかまぼこ!!!
これが不思議で美味しいんです。
かまぼこ好きなんですが、普通は宇和島は有名じゃないのかしら?
宇和島のかまぼこは1615年に初代宇和島藩主の伊達秀宗が仙台から
蒲鉾職人を連れてきたところから歴史が始まるようです。
原料のエソが良く捕れたのでそれで作っていたとのこと。
私にしたら蒲鉾と言えば宇和島ですがルーツは仙台なんですね。
蒲鉾の板は蒸しあがった蒲鉾の水分を適度に取って腐りにくくしているようです。
魚肉から出来ているため良質のタンパク質やカルシウムがたっぷりな
高タンパク低カロリーなヘルシーフードだそうです。
美味しいく健康的にも食べられるんですね。
食べます^^
削りかまぼこはかまぼこを削って乾かして見た目は鰹節に近い?
白と赤があります。
今日は白をご飯に乗せて食べました^^
白同士で見えにくいですが・・・
すまし汁に入れたり何かにかけてと書いてありますが、
そのまま1袋食べたい!ほど美味しいし食感もいいです。
じゃこ天と言ってもなかなか通じなかったりします。
我が家ではてんぷらと呼んでます。
この茶色い身の物(じゃこ天)と白い身の物(身てんぷら)があります。
今回はじゃこ天です。
王道の食べ方で少し焼いて大根おろしとお醤油で。
この食べ方が一番好きです。
少し前まで四国でしか買えませんでしたが今は通販でも買えるようです。
いただく事が多く自分では注文したことなかったのですが、
どうやら通販でも買えそうなのでまた食べたくなったら買ってみます。
覚えて置くためにページも貼っておきます。
(何でも忘れてまた探すので^^)
田中蒲鉾本店
実家の父が旅行中で送ってくれたのですが、
実家が宇和島と松山にあるので小さいときからここの
『じゃこてん』や『削りかまぼこ』が大好物なんです。
(家によって贔屓のかまぼこ屋さんが違うようです。
野中も他の個人のお店のでも美味しいです。)
かまぼこ・ちくわ・じゃこ天が美味しいのはもちろんですが
他の地域では見ない削りかまぼこ!!!
これが不思議で美味しいんです。
かまぼこ好きなんですが、普通は宇和島は有名じゃないのかしら?
宇和島のかまぼこは1615年に初代宇和島藩主の伊達秀宗が仙台から
蒲鉾職人を連れてきたところから歴史が始まるようです。
原料のエソが良く捕れたのでそれで作っていたとのこと。
私にしたら蒲鉾と言えば宇和島ですがルーツは仙台なんですね。
蒲鉾の板は蒸しあがった蒲鉾の水分を適度に取って腐りにくくしているようです。
魚肉から出来ているため良質のタンパク質やカルシウムがたっぷりな
高タンパク低カロリーなヘルシーフードだそうです。
美味しいく健康的にも食べられるんですね。
食べます^^
削りかまぼこはかまぼこを削って乾かして見た目は鰹節に近い?
削りかまぼこ |
白と赤があります。
今日は白をご飯に乗せて食べました^^
白同士で見えにくいですが・・・
すまし汁に入れたり何かにかけてと書いてありますが、
そのまま1袋食べたい!ほど美味しいし食感もいいです。
じゃこ天と言ってもなかなか通じなかったりします。
我が家ではてんぷらと呼んでます。
この茶色い身の物(じゃこ天)と白い身の物(身てんぷら)があります。
今回はじゃこ天です。
じゃこ天 |
王道の食べ方で少し焼いて大根おろしとお醤油で。
この食べ方が一番好きです。
少し前まで四国でしか買えませんでしたが今は通販でも買えるようです。
いただく事が多く自分では注文したことなかったのですが、
どうやら通販でも買えそうなのでまた食べたくなったら買ってみます。
覚えて置くためにページも貼っておきます。
(何でも忘れてまた探すので^^)
田中蒲鉾本店